Блюда из моркови. Морковь по-корейски: настоящий рецепт приготовления
Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь - это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.
Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.
Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.
У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного по-домашнему, с пошаговой инструкцией.
Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Спелая морковь – 1 кг.
- Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)
Как приготовить морковный сок на зиму:
- Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
- Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
- Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
- Довести до кипения, снять пенку.
- На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
- Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
- Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
- Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
- Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
- Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
- Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.
Рецепт морковного сока в домашних условиях
Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)
Как приготовить морковный сок в домашних условиях:
- Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
- Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
- Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
- Процедить сок через марлю, можно долить водички.
- Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
- По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
- Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
- Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
- Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.
Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.
Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму
Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – 150 гр. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – 10 гр.
Как сделать морковный сок без соковыжималки:
- Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
- Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
- Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
- Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
- Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
- Протереть смесь через сито.
- Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
- Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
- Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.
Морковный сок, рецепт с яблоком
Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг.
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить
Готовим морковно-яблочный сок:
- Помыть и почистить яблоки.
- Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
- Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
- Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
- Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
- Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
- Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
- Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
- Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
- После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.
Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.
Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 – 3 штуки
- Соль – по вкусу
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Как сделать морковный сок в домашних условиях:
- Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
- Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
- Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
- Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
- Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
- Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
- Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
- Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.
Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!
Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.
Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.
Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, или .
Блюда из моркови привлекают не только вегетарианцев. Они могут использоваться в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Поэтому многих интересуют рецепты, которые позволяют быстро и вкусно накормить семью. Правильное и сбалансированное питание является важной частью здорового образа жизни.
Польза моркови для организма человека очень велика. Этот овощ содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
А в целом морковь включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины А, группы В, С, D, Е и РР;
- микроэлементы: селен, марганец, медь, молибден и прочие;
- макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций;
- клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- органические кислоты и биофлавоноиды
Очень важно, что польза моркови не уменьшается после тепловой обработки. Нужно иметь в виду, что витамин А лучше усваивается при сочетании его с жирами. Поэтому блюда из моркови готовят на растительных маслах, а салаты заправляют сметаной.
В пользу моркови говорит и ее низкая калорийность. Она составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из моркови включают в меню для похудения.
Морковь с тыквой и луком
Это блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- три-четыре моркови среднего размера;
- 500-700 г тыквы;
- большая луковица;
- три-четыре ложки растительного масла;
- соль и перец
Приготовление:
- Овощи моем и чистим.
- Морковь натираем на крупную терку и высыпаем в сковороду.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупную терку и добавляем в сковороду к моркови.
Лук чистим, режем полукольцами.
- В сковороду добавляем растительное масло и тушим морковь с тыквой и луком до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут.
- Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из моркови
Чтобы приготовить пышные оладьи из моркови, нам понадобится:
- стакан кислого молока или кефира. Я обычно беру кефир, приготовленный на тибетском молочном грибе. Он живет у меня дома уже много лет;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли-я беру гималайскую, у которой нежный вкус;
- пакетик пекарского порошка. Его можно заменить чайной ложкой пищевой соды без горки;
- одна большая или две средние моркови;
- стакан муки
Ход работы:
- В большой миске замешиваем тесто для оладий из кефира, муки, сахара, соды и соли.
- Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
- Добавляем морковь в тесто.
- На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем оладьи, обжаривая их с обеих сторон до румяной корочки
Оладьи можно подать со сметаной, йогуртом или медом.
Салат из моркови, кабачка и лука
Этот витаминный салат готовится легко и быстро. Для его приготовления нам потребуется:
- две-три моркови средней величины;
- один молодой кабачок или цуккини;
- половина репчатого лука или 1-2 стебля зеленого лука;
- сладкий болгарский перец, если таковой имеется в наличии, хотя можно обойтись и без него;
- 1-2 ложки растительного масла для заправки;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- Овощи моем и чистим. В последнее время я взяла себе за правило перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов.
- Натираем на крупной терке морковь и выкладываем ее в салатницу.
- Кабачок трем на терке так, чтобы получились тонкие пластинки-так выглядит привлекательнее.
- Лук и перец режем красивыми колечками.
- Все смешиваем в салатнице. Добавляем масло, соль и перец по вкусу.
Я обычно готовлю морковные котлеты из расчета по две штуки на троих членов семьи.
Ингредиенты:
- три-четыре большие моркови;
- половина стакана муки или манной крупы;
- по щепотке соли и молотого перца;
- половина стакана растительного масла;
- куриное яйцо
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
- В широкой посуде замесить котлетную массу из моркови, муки или манки, соли, перца и яйца.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке.
- Обжарить котлеты на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Такие котлетки вкусны сами по себе, но можно к ним подать томатный кетчуп или сметану.
Блюд из моркови существует очень много. Я поделилась лишь некоторыми из них. Эти рецепты не являются догмой. Добавляя в них другие ингредиенты вроде чеснока, зелени и различных приправ, можно разнообразить свое меню на каждый день.
Приятного аппетита!
Свежую морковь моем, чистим, нарезаем на специальной тёрке длинными полосками. Можно использовать обычную тёрку, но в таком случае стараться делать полоски подлиней. При выборе моркови следует останавливаться на корнеплодах среднего размера, именно они самые сочные, и содержат больше всего полезных веществ.
Солим морковь, добавляем сахар.
Хорошо мнём руками, чтобы морковь пустила сок.
Кладём перец, кориандр, льём уксус (можно использовать яблочный или винный уксус, или самый обычный 6%). Кориандр можно брать в зёрнах (в таком случай измельчить его в ступке или в мельничке - он намного ароматнее молотого) или молотый.
В тарелке с морковью делаем углубление по центру. Чеснок очищаем от шелухи, давим прессом, выкладываем в углубление.
Растительное масло наливаем в чашку, раскаляем в СВЧ, и аккуратно выливаем сверху на чеснок, тщательно перемешиваем. Масло можно использовать любое - подсолнечное, или кунжутное, или кукурузное. На вкусе моркови по-корейски это никак не отразится, разве что от кунжутного масла добавится лёгкий ореховый привкус.
Накрываем прессом, и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Морковь по-корейски готова, она получилась сочная, хрустящая, в меру острая и очень ароматная. Если вы поклонник пикантных блюд, то морковь по-корейски - это то, что нужно! Эта морковь может быть компонентом салатов, например, салат с грибами и курицей, мимоза. Конечно, всегда можно купить готовую корейскую морковку в магазине или на рынке, но те, кто делают её сами - согласятся непременно, что морковь корейская морковь, приготовленная в домашних условиях несравненно вкуснее, чем покупная!
На заметку:
Немаловажно правильно нарезать морковь,
На обычной терке вы не получите правильную морковь, она не только будет отличаться внешне, но и вкусом тоже будет немного другая. Морковь на обычной терке получается более мелкой и короткой, а нам нужна тонкая соломка. Поэтому обязательно используйте подходящие кухонные девайсы.
Можно использовать специальный нож.
Но для меня удобнее использовать специальную терку, они бывают как деревянные, так и пластиковые.
Универсальный вариант, легко получить тонкую соломку одинакового размера.
Также в продаже есть необычные овощерезки, которые нарезают морковь по спирали.
Интересный вариант, но для тонкой моркови не подойдет.
Морковь по-корейски с яблочным уксусом
Не все любят острые блюда, а этот вариант получается со сладковатым оттенком. Такую закуску-салат очень часто готовят к празднику, пикнику, домашнему обеду или ужину. Морковка входит в состав разных блюд, например, хот-догов, рулетов из лавашей, корейских салатов и не только. Ингредиенты, указанные в рецепте, гармонично подобраны и дополняют вкус моркови. По желанию, если вы все-таки хотите получить острый результат, добавьте черный молотый перец, больше чеснока, жгучий красный перец или чили. Конечно, легче пойти в магазин или на рынок и купить уже готовый салат, но все-таки домашняя закуска намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт. (300 г);
- Чеснок 2 зубка;
- Яблочный уксус 2 ст.л.;
- Мед 0,5 ст.л.;
- Соль 0,75 ч.л.;
- Хмели-сунели 0,5 ч.л.;
- Молотый кориандр 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное 3 ст.л.;
- Семена кунжута 1 ст.л.;
Приготовление
Нам понадобятся обжаренные семена кунжута. Для этого отправьте сковороду на огонь и хорошо раскалите её. Смазывать маслом не нужно. На сухую горячую сковородку насыпьте семена. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, до золотистости. Сразу, как кунжут обжарится, пересыпьте его в другую посуду и оставьте остывать.
Теперь, самое время, подготовить морковку. Покупайте сочную, самую свежую и вкусную морковку. Промойте её, используя щеточку. Удалите кожуру. Возьмите специальную терку и протрите корнеплод. Должна получиться длинная и тоненькая соломка. Сложите её в глубокую миску. Вес двух морковок, примерно, 300-350 г.
Насыпьте соль. Перемешайте её с морковной соломкой, слегка, прижимая её руками, чтобы она стала более мягкой.
Чесночок очистите от шелухи. Измельчите на мелкой терке или через чеснокодавку. Добавьте к морковке. Перемешайте до равномерного распределения чесночной кашицы по всей морковке.
Добавьте мед, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешайте. Количество меда и используемых пряностей, регулируйте по своему вкусу.
Растительное масло налейте в сковороду. Отправьте на сильный огонь. Подержите до сильного разогрева. Горячее масло добавьте к моркови и сразу же перемешайте.
Посыпьте обжаренным кунжутом. Корейскую морковь, по данному рецепту, можно кушать после приготовления, если вы любите хрустящие овощи.
А чтобы морковка стала более мягкой и насытилась ароматом и вкусом специй, дайте ей промариноваться несколько часов в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!
Морковь по-корейски с кориандром и луком
Можно, конечно, пойти в ближайший супермаркет и купить уже готовую закуску, но морковь по-корейски с кориандром, приготовленная в домашних условиях очень отличается от магазинной. Домашняя морковка более ароматная, насыщенная специями, сочная и готовится довольно просто, и конечный результат не заставит долго ждать. Морковь, приготовленная по данному рецепту можно кушать сразу после приготовления. А для более насыщенного вкуса лучше подержать в прохладном месте 1-2 часа. Хранится такая закуска около недели в холодильнике, лучше всего, в стеклянном контейнере с крышкой.
Ингредиенты:
- Морковь 1 кг;
- Аджика сухая 1 ч.л.;
- Паприка молотая 1 ч.л.;
- Кориандр семена 1 ст.л.;
- Перец черный горошек 1 ч.л.;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Сахар 2 ч.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Уксус столовый 9% - 3-4 ст.л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное 80 мл.
Приготовление
Для корейки понадобится сочная и вкусная морковь хорошего качества. Лучше, чтобы поверхность корнеплода была ровной и гладкой, это облегчит её измельчение. Предварительно, опустите в мойку и промойте, используя мочалку от грязи и пыли. Обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте терку или нож для корейской моркови. Переложите соломку в удобную большую емкость.
Количество чеснока, как впрочем, и остальных специй, можете изменять на свое усмотрение.
В данном рецепте чеснока очень много, морковь получается с очень пикантным вкусом. Очистите зубки и пропустите через пресс, мясорубку или натрите на средней терке. Добавьте измельченный чеснок к морковке. Насыпьте соль и сахар. Налейте столовый уксус или яблочный. Можно использовать сок лимона. Перемешайте руками, слегка придавливая морковную соломку.
Насыпьте молотую паприку сладкую и сухую аджику. Перемешайте до равномерного распределения пряностей. Сухая аджика очень острая, так что её количество регулируйте на свой вкус. Вместо нее можно добавить пару колечек красного жгучего перца.
Семена кориандра и черный горошек нужно слегка измельчить. Для этого подойдет ступка или кофемолка. Семена насыпьте в ступку и разотрите их до крупных кусочков. Насыпьте их к морковной массе и перемешайте.
Очистите луковицу, нарежьте полукольцами. Хорошо разогрейте растительное масло без запаха в сковороде. Добавьте лук и обжарьте до золотистости. Таким образом, масло ароматизируется и станет более ароматным, после того как морковь промаринуется ее вкус станет ярким, а сама закуска сочной.
Налейте горячее масло к морковке, при этом используйте шумовку или дуршлаг, чтобы обжаренный лук не попал к основной массе. Перемешайте. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Домашняя морковь по-корейски с кориандром готова. Приятного аппетита!
Морковь по-корейски с соевым соусом
Предлагаем вам еще один рецепт корейской моркови – это морковь по-корейски с соевым соусом. Закуска получается очень аппетитной и острой, подойдет к любому празднику. Из нее можно готовить салаты, использовать в рулеты из лаваша и делать другие закуски.
Количество ингредиентов, добавляющих остроту готовому блюду, можно регулировать на свое усмотрение. В данном рецепте – это чеснок, сухая аджика, черный молотый перец и уксус. Их количество регулируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если на вашей кухне нет яблочного уксуса, то используйте столовый 9 %. Закуска из моркови по данной рецептуре готовится очень просто и быстро. Морковку можно употреблять сразу после приготовления. Конечно, если её дольше промариновать в прохладном месте, её вкус станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Морковь 1,3 кг;
- Чеснок 5-8 зубков;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 2,5 ч.л.;
- Уксус яблочный 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное 80 мл;
- Соевый соус 3 ст.л.;
- Аджика сухая 1 ч.л.;
- Паприка молотая 1 ч.л.;
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели 0,5 ч.л.;
- Кориандр молотый 1,5 ч.л.
Пр иготовление
С чего начать приготовление? Предлагаю подобрать сочную и вкусную морковку хорошего качества. Вялые корнеплоды не используйте, так как это повлияет на конечный результат. Отправьте овощи в мойку и хорошенько, используя мочалку, промойте под проточной теплой водой. Снимите кожуру овощечисткой. Для измельчения используем специальную терку.
К тертой морковке насыпьте сахарный песок и соль. Руками хорошо перемешайте, перетирая морковную соломку с солью и сахаром, чтобы она стала мягкой и сочной.
Очистите чеснок. Его количество регулируйте на свой вкус. Измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Измельченный чесночок добавьте к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте.
К пряной морковке насыпьте молотый черный перец, кориандр, аджику сухую, хмели-сунели, сладкую паприку. Еще раз перемешайте морковь со всеми специями. Вместо молотого кориандра можно использовать в семенах, только их нужно размолоть в мельнице. Специи в этом случае более ароматные.
Налейте соевый соус, подсолнечное масло и яблочный уксус. Перемешайте морковь с этим маринадом. На данном шаге, после добавления всех ингредиентов, попробуйте морковь на вкус, и если понадобится, отрегулируйте, добавляя ту или иную пряность. Переложите в подходящий контейнер с крышкой и отправьте в прохладное место на несколько часов.
Вкусная домашняя морковь по-корейски с соевым соусом готова. Приятного аппетита!
Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.
Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.
Полосатая радость
Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.
Оранжевый хруст
Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.
Посылка к праздникам
Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции - маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.
Загадка в банке
Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.
Сердечные котлеты
Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.
Лучик солнца
Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение - рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.
Конфеты для диеты
Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.
Знаете ли вы, насколько полезна и питательна морковь? Она богата высоким содержанием каротина и множеством других витаминов, таких как В, С, Е, D и другие. Богаты они и различными эфирными маслами, которые так необходимы для организма. Присутствие этого овоща необходимо на столе здорового человека.
Простые рецепты вкусных и полезных блюд из моркови на каждый день.
- Котлеты из моркови
- Морковный суп
- Морковь по-корейски
- Морковь с нутом по-маррокански
- Морковный кекс
- Суфле из моркови
- Морковь, тушенная с рисом и черносливом
- Морковь, припущенная в молочном соусе
Котлеты из моркови
- Морковь - / кг,
- молоко - 100- 150мл,
- масло сливочное- 50-60 г,
- крупа манка- 100—150 г,
- яйца - 3, шт.,
- сухари панировачные- 100-120 г,р
- соль,сахар-по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Залить горячим молоком.
- После этого добавить сливочное масло, сахар и соль и тушить, временами помешивая.
- В приготовленную морковь подсыпать манную крупу. размешивая без остановки, проварить 8 - 10 минут.
- Потом остуженную массу добавить с желтками и смешать.
- И, придав котлетам нужную форму, окунуть их во взбитые предварительно белки.
- Обвалять в панировачных сухарях. И после этого поджарить их с обеих сторон на масле.
- К столу подать со сметанным соусом.
Рецепт морковного супа
Для приготовления понадобится:
- морковь - 500 г.
- миндаль - 80 г.
- изюм - 100 г.
- молоко - 200 мл.
- пол лимона.
- ванильный сахар.
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите очищенную, мытую морковь и добавьте измельчённый миндаль, лимонную цедру, изюм и ванильный сахар.
- Хорошо перемешайте и залейте горячей водой.
- Варить нужно около 10 минут.
- После этого нужно добавить лимонный сок, влить горячее молоко и конечно же посолить по вкусу.
- Суп готов!
Для любителей поострее: морковь по-корейски.
Если у Вас есть время, то морковь по-корейски можно приготовить дома заранее, например к приходу гостей или просто, если Вы и ваши домашние любят это блюдо.
Для этого Вам понадобиться
- свежая морковь,
- чеснок,
- подсолнечное масло рафинированное,
- специи для моркови по-корейски (можно использовать свои),
- черный молотый перец,
- красный горький молотый перец,
- уксус,
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь моем, чистим и трем на терке для корейской моркови, или измельчаем на кухонном комбайне, с насадкой для моркови, чтобы она получилась продолговатой. Порезанную морковь промываем под холодной водой и даем стечь ей.
- затем в порезанную морковь добавляем мелко измельченный чеснок, специи для моркови по-корейски, черный и красный молотый перец, соль по вкусу, уксус и растительное масло, также можно добавить немного зелени. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник и даем настояться 3-5 часов, после чего морковь будет готова к употреблению. В холодильнике она может храниться около недели.
Такую морковь с легкостью можно подавать со вторым блюдом, картошкой-пюре, гречневой кашей, добавлять в рулеты из лаваша, дополнив еще зеленью и другими продуктами на ваше усмотрение.
Морковь с нутом по-маррокански
Вегетарианский ужин с ароматическими специями в марроканском стиле. Тушеная молодая морковь в томатном соусе, с добавлением кускуса и нута. Блюдо дополнено кориандром и свежей мятой.
Необходимые ингредиенты на 3 порции:
200 мл овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/3 чайной ложки чили
2 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. лимонного сока
400 г нута в банке
Несколько штук молодой моркови с ботвой
1 банка помидоров в собственном соку
Специи: по ½ ч.л. молотого кориандра, сладкой паприки, имбиря и тмина
150 г кускуса
Свежий кориандр и мята для сервировки
Способ приготовления:
- Разогреть на сковороде масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать на протяжении 2 минут.
- Добавить измельченный чеснок и специи. Обжаривать буквально несколько секунд, пока специи не придадут аромат.
- Добавить молодую морковь, все тщательно перемешать, чтобы специи покрыли овощи.
- Вылить 200 мл бульона и добавить помидоры. Все накрыть крышкой и тушить в течении 20 минут.
- За три минуты до окончания готовки, добавить нут и перемешать. При необходимости посолить.
- Снять с плиты и притрусить свежим кориандром и мятой.
- Отдельно сварить кашу кускус. Подать на тарелках вместе с морковью и нутом.
Морковный кекс
- Ингредиенты:
- ¼ стакана муки
- 2 шт. крупных яйца
- ложка сахара
- 100г масло сливочное или маргарин,
- 250г моркови
- 80г сметаны
- 1 ложечка разрыхлителя
- ½ ложечка корицы
Способ приготовления:
- Почистить морковь и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок. Он нам не понадобиться, его можно выпить.
- Взбить яйца до образования воздушной пены, добавить сахар и вновь все взбить.
- Смешать разрыхлитель с мукой и высыпать в тесто. Хорошенько все перемешать до однородной массы.
- Добавить корицу и морковь. Перемешать.
- В небольшие формочки выложить тесто, выпекать 35 минут.
Суфле из моркови
- 90 грамм моркови,
- 2 яйца, сливочное масло,
- 30 грамм творога.
Способ приготовления:
- Протираем и охлаждаем морковь, припущенную с жиром.
- Протертый творог, яичный желток, сахар хорошо перемешиваем.
- Получившуюся смесь соединяем со взбитыми белками.
- Далее выкладываем массу на сковороды и запекаем духовке. Возможен также вариант варки на пару.
- Для вкуса добавляем веточки зелени и подаем на стол.
Морковь, тушенная с рисом и черносливом
- 60 грамм моркови,
- 25 грамм крупы рисовой,
- 40 грамм чернослива,
- масло сливочное или маргарин,
- корень петрушки.
Способ приготовления:
- Нарезаем мелкими кусочками очищенные морковь и корень петрушки.
- Слегка обжариваем.
- Чернослив промываем, заливаем водой, добавляем сахар и варим до полной готовности.
- В отвар, полученный из чернослива, кладем обжаренные овощи, рис, соль и припускаем.
- Подаем блюдо, украсив его отварным рисом и черносливом.
Морковь, припущенная в молочном соусе
- 220 грамм моркови,
- масло сливочное или маргарин,
- 0.5 сахара.
Соус молочный:
- 40 мл молока,
- сливочное масло,
- щепотка пшеничной муки,
- 15 мл воды.
Способ приготовления:
- Морковь нарезаем кубиками, укладываем в посуду не более 5 см.
- Припускаем с небольшим количеством воды до готовности. Постепенно добавляем маргарин и сахар по вкусу.
- Молочный соус: спассеруем муку со сливочным маслом и разводим кипящим молоком, соединенным с водой.
- Доводим до кипения и добавляем соль, варим 10 минут.
- Заправляем морковь соусом и прогреваем.