Что полезного в зеленом горошке. Горошек зелёный

Зелёный горошек - это очень полезный плод стручкового растения из семейства бобовых, который люди употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из него различные блюда. В статье поговорим о том, чем полезен этот плод в консервированном виде.

Калорийность и состав

Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорий он содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный - в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

В таком же количестве продукта вмещается:

  • - 3 г (3,66%);
  • жиров - 0,5 г (0,77%);
  • - 10,6 г (8,28%);
  • пищевых волокон - 3,3 г (16,5%);
  • воды - 85,13 г (3,33%).

Знаете ли вы? Семена гороха были найдены археологами при раскопках земельных пластов, относящихся к неолиту, в Греции и Ираке. На территории Европы были раскопаны плоды гороха, возраст которых приблизительно 4 тысячи лет. В книге кухонных рецептов он впервые встречается в ХІІІ веке.

Химический состав горошка очень богат.

Витамины:

  • А, РЭ - 76 мкг (8,4%);
  • альфа каротин - 15 мкг;
  • бета-каротин - 0,91 мг (18,2%);
  • лютеин + зеаксантин - 1747 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,077 мг (5,1%);
  • В2 (рибофлавин) - 0,024 мг (1,3%);
  • В4 (холин) - 20 мг (4%);
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,091 мг (1,8%);
  • В6 (пиридоксин) - 0,065 мг (3,3%);
  • В9 (фолаты) - 24 мкг (6%);
  • C (аскорбиновая кислота) - 7,8 мг (8,7%);
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) - 0,02 мг (0,1%);
  • гамма-токоферол - 1,7 мг;
  • дельта-токоферол - 0,03 мг;
  • К (филлохинон) - 20,7 мкг (17,3%);
  • РР, НЭ - 0,995 мг (5%).

  • K (калий) - 106 мг (4,2%);
  • Ca (кальций) - 20 мг (2%);
  • Mg (магний) - 19 мг (4,8%);
  • Na (натрий) - 185 мг (14,2%);
  • Ph (фосфор) - 63 мг (7,9%).
:
  • Fe (железо) - 1,29 мг (7,2%);
  • Mn (марганец) - 0,211 мг (10,6%);
  • Cu (медь) - 99 мкг (9,9%);
  • Se (селен) - 1,3 мкг (2,4%);
  • Zn (цинк) - 0,72 мг (6%).
Усвояемые углеводы:
  • моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) - 3,2 г.

Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Важно! При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.

Польза и вред зелёного консервированного горошка

Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.

Чем полезен

Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:

  • содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
  • оказывает антиоксидантное действие - выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • очищает печень;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.

Знаете ли вы? Первыми в мире консервировать зелёный горошек начали голландцы. Это произошло в XVI веке. А в XVIII–XIX веках эту традицию переняли по всей Европе.

Какой вред

Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:

  • консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
  • редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.

Для здоровых взрослых людей вред горошек может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

При беременности

Беременным полезно кушать консервированный зелёный горошек, поскольку он способствует насыщению их организма так необходимыми в этот период легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами. Особенно важны в это время для женщины витамины С, К и фолиевая кислота. Последний элемент нужен в первые 3 месяца беременности для нормального развития головного мозга и нервной трубки у ребёнка.
Также горошек может помочь решить женщине такую деликатную проблему, как запоры, которые нередко становятся спутниками беременности.

Однако беременным следует употреблять бобовые с осторожностью. В этот период вздутие кишечника и метеоризм являются нежелательными. Поэтому продукт нужно кушать в меру, желательно проконсультировавшись по поводу порций с гинекологом. Также не стоит смешивать зелёный горошек с другой белковой пищей.

При грудном вскармливании

Кормящей маме употреблять консервированный продукт не рекомендуется. Он может спровоцировать боли в животе, вздутие и колики у малыша. Вообще, детям до 3 лет давать его нежелательно по причине не до конца сформированной пищеварительной системы. А при ГВ все продукты, которые кушает мама, будут с молоком поступать и к малышу.
Впервые женщина может попробовать горошек, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Начинать стоит с нескольких чайных ложек. Желательно готовить его самостоятельно.

Если это никак не скажется на здоровье малыша, не вызовет у него аллергию и боли в животе, то употреблять бобовые можно и дальше, постепенно увеличивая порции до максимально допустимой. При возникновении нежелательных реакций поедание продукта следует немедленно прекратить.

При похудении

Горошек не является диетическим продуктом. Однако для похудения можно включать его в рацион, поскольку даже малое количество прекрасно утоляет голод и сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени.
Продукт лучше употреблять в качестве самостоятельного гарнира. С его помощью можно хорошо почистить организм, а значит, избавиться от мешающих нормальному пищеварению и обмену веществ шлаков. Важное значение имеет регулирование уровня холестерина в крови.

Если со стороны вашего организма не наблюдается никаких нежелательных реакций, то не стоит лишать себя данного продукта, который позволит насыщать организм необходимыми белками, минералами и витаминами, даже если вы находитесь на диете. Им можно заменять мясные блюда. Однако в этом случае лучше всё же обратить внимание на свежий продукт.

Важно! При покупке в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачных банках. Нужно обращать внимание на крышку - она не должна быть вздутой, прозрачность маринада - необходимо отказаться от продукта со слишком мутной жидкостью, цвет горошка - он должен быть зелёным, на состав - в него должны входить лишь горошек, соль, сахар и вода.

При панкреатите

Люди, у которых воспалилась поджелудочная железа, ограничены в выборе продуктов для своего меню. Все рекомендации по поводу рациона даёт лечащий врач.

Обычно консервированный зелёный горошек входит в перечень продуктов, которые запрещены для употребления как такие, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Провоцируя вздутие и метеоризм, бобовые не позволяют кишечнику их переваривать, в результате чего может случиться сильная диарея.
Начать употреблять малое количество продукта можно лишь в состоянии ремиссии. Однако делать это нужно с осторожностью и лишь после разрешения доктора.

При сахарном диабете

Если горошек законсервирован собственными руками и в состав включён сахар, то его употреблять даже полезно для диабетиков. Бобовая диета отлично влияет на естественное снижение сахара в крови, холестерина и артериального давления. От магазинного консервированного продукта лучше отказаться или употреблять его изредка в малых количествах, чётко рассчитывая калории и уровень углеводов.

Таким образом, консервированный зелёный горошек, несмотря на термическую обработку, сохраняет множество ценных для человеческого организма элементов, а значит, оказывает ряд полезных свойств. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит - он приводит к метеоризму и вздутию кишечника. При наличии серьёзного заболевания по поводу употребления консервированного продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Зелёный горошек: польза и вред этой культуры – несоизмеримы. Данный продукт нам необходим. Требуется понимать, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику. От того какое «сырьё и материалы» в неё загружаются, во многом зависит долговечность этого «производства» и его «свойства». И если мы потребляем разнообразные продукты, обладающие полезными элементами, и не забываем про физическую активность, то именно здоровье в совокупности с хорошим настроением являются основными результатами нашей жизнедеятельности.

Немного «гороховой» истории

Существует масса продуктов, полезных и вкусных, которые человечество использовало ещё с незапамятных времён. Горох является одним из них. Тысячи лет назад на вьющееся растение с маленькими «спрятанными» внутри плодами обратили внимание на Востоке. Именно китайцы, индусы и тибетские монахи начали первыми использовать эти бобы в пищу, обнаружив в них полезные свойства, необходимые организму. Древние греки и римляне привезли горох в свои страны, после чего его популярность стала распространяться по Европе.

Особенно широко использовался этот продукт в Германии. Зеленый горошек, который мы привыкли класть во всевозможные салаты, начали впервые выращивать в XVI веке. Он так понравился «власти имущей» – бедняки не могли себе его позволить – что она готова была платить за небольшую корзинку с этим деликатесом чистым золотом. Горох в средние века был бессменным спутником европейских королевских трапез. Когда эти полезные бобы появились на Руси, никто толком не знает. Но они сразу же пришлись к столу. Местный климат и погодные условия благотворно воздействовали на культивирование гороха среди славянских народов. Не случайно в русском фольклоре появился царь Горох, при котором, как принято считать, народ жил очень хорошо и сытно.

Горох бывает разный

Сегодня этот полезный и доступный продукт так плотно вошёл в нашу жизнь, что вряд ли мы можем представить своё существование без него. Горох используется в пищу по-разному. Существуют 3 сорта данной культуры:

  • сахарный,
  • лущильный,
  • мозговой.

Первый вид, как правило, растёт на наших дачах и огородах. Он очень вкусный и сладкий. Особенно его любят грызть дети. Причём этот сорт гороха более «сахарный» именно недоспелым – непосредственно в оболочке.
Лущильные сорта данного растения представляют собой самый обыкновенный горох, который мы постоянно видим на полках магазинов. Он продаётся в сухом виде. Чтобы привести в товарное состояние, этот сорт доводят до полного созревания, высушивают и очищают от всей шелухи. Из него получаются замечательные вкусные и полезные супы, начинки для выпечки и гарниры.

Третий сорт – мозговой – при своём созревании приобретает сморщенный вид, чем-то напоминающий своими мельчайшими извилинами мозг. Отсюда и его название. Именно этот вид гороха мы кладём в новогодние салаты «Оливье» и называем зелёным горошком.

Стоит отметить, что уникальные свойства гороха распространяются не только на наш организм при его употреблении, но и на огород, где он произрастает. Этот овощ обладает корневой системой, позволяющей задерживать в земле азот. Более того, горох буквально вытягивает из глубин почвы наверх многие полезные вещества. Огородники со стажем прекрасно знают эти способности гороха и именно поэтому стараются рядом с ним или даже на грядках, где он раньше рос, сажать помидоры, морковь, чеснок и капусту.

Ешьте горох – организм скажет вам спасибо

Но всё-таки главное преимущество этой культуры – её полезное воздействие на человеческий организм. Необходимо помнить, что горох является неотъемлемой частью здорового питания, блюда из него – питательные, полезные и богатые витаминами. Уникальные свойства данного продукта заключаются, прежде всего, в белках. Этого вещества в маленьких зёрнах очень много – не меньше чем в мясе. Усваивается горох достаточно быстро и легко. Кроме того, в нём мало жира, а в некоторых сортах он отсутствует полностью. Калорийность культуры разнообразна. Так, мозговые сорта консервированных плодов имеют 50-70 ккал на 100 грамм, а сухой горох – около 300 ккал, что делает его незаменимым именно тогда, когда нет желания переедать, но хочется быть сытым. 100 грамм подобной еды – и вы спокойно без чувства голода доживёте до следующего приёма пищи.

Сердце и сосуды надо беречь. Горох (как и зелёный горошек) поможет вам в этом. Его полезные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека доказаны многочисленными исследованиями медицинских учёных. Этот овощ достаточно успешно противостоит болезни века – атеросклерозу. Он не позволяет вредному холестерину скапливаться в сосудах, что ведёт к эффекту удаления «бляшек». Наличие в продукте калия и полезных витаминов также благотворно влияет на работу сердца – горох укрепляет сердечную мышцу, удерживает давление в нормативных пределах, делает более «чистой» кровь и помогает выводить лишнюю воду. Незаменимые антиоксиданты, содержащиеся в этих маленьких зёрнах, другие полезные свойства культуры успешно борются с гипертонией, а также препятствуют возникновению различных злокачественных новообразований. Многие любители этого продукта замечали, что при его употреблении обострение гастрита и язвы отступали.

Однако, как известно, во всём нужна мера. При всех полезных свойствах гороха не стоит им злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемами газообразования, а также имеющих острые воспаления кишечника и желудка.

Подробное описание и полезные для организма свойства горошка зеленого. Советы о том, кому его нельзя употреблять и почему. Самые интересные и простые рецепты приготовления.

Содержание статьи:

Зеленый горошек - это содержимое стручков гороха, травянистого растения семейства «Бобовые». Горошины круглые, мягкие и имеют сладковатый привкус. В пищу употребляют только их, кожура спросом не пользуется. Эта культура относится к овощным и культивируется человеком еще со времен Древнего Китая. Лучшими сортами считаются «Столовый», «Первый», «Высший» и «Экстра». Молодой горошек употребляют в сыром виде, а старый уже сушат и консервируют. И тот, и другой активно добавляются в супы, салаты, вторые блюда.

Состав и калорийность зеленого горошка


Химический состав горошка зеленого очень разнообразен, поэтому таким продуктом можно заменить абсолютно любые овощи и фрукты.

Калорийность горошка зеленого в сыром виде на 100 г составляет 81 ккал, из них:

  • Белки - 5.42 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 14.45 г;
  • Пищевые волокна - 5.1 г;
  • Вода - 78.86 г;
  • Зола - 0.87 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 38 мкг;
  • Альфа-каротин - 21 мкг;
  • Бета-каротин - 0.449 мг;
  • Лютеин + зеаксантин - 2477 мкг;
  • B1, тиамин - 0.266 мг;
  • B2, рибофлавин 0.132 мг;
  • B4, холин - 28.4 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.104 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.169 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 65 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 40 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.13 мг;
  • Гамма-токоферол - 0.95 мг;
  • Дельта-токоферол - 0.02 мг;
  • К, филлохинон - 24.8 мкг;
  • РР, НЭ - 2.09 мг;
  • Бетаин - 0.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 244 мг;
  • Кальций, Ca - 25 мг;
  • Магний, Mg -33 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Фосфор, Ph - 108 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.47 мг;
  • Марганец, Mn - 0.41 мг;
  • Медь, Cu - 176 мкг;
  • Селен, Se -1.8 мкг;
  • Цинк, Zn - 1.24 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Глюкоза (декстроза) - 0.12 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 5.67 г;
  • Мальтоза - 0.17 г;
  • Сахароза - 4.99 г;
  • Фруктоза - 0.39 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.428 г;
  • Валин - 0.235 г;
  • Гистидин - 0.107 г;
  • Изолейцин - 0.195 г;
  • Лейцин - 0.323 г;
  • Лизин - 0.317 г;
  • Метионин - 0.082 г;
  • Треонин - 0.203 г;
  • Триптофан - 0.037 г;
  • Фенилаланин - 0.2 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.24 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.496 г;
  • Глицин - 0.184 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.741 г;
  • Пролин - 0.173 г;
  • Серин - 0.181 г;
  • Тирозин - 0.114 г;
  • Цистеин - 0.032 г.
Жирные, моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0.064 г;
  • Омега-3 - 0.035 г;
  • Омега-6 - 0.152 г;
  • Стеариновая - 0.007 г;
  • Олеиновая (Омега-9) - 0.035 г;
  • Линолевая - 0.152 г;
  • Линоленовая - 0.035 г.

Полезные свойства зеленого горошка


Незаменимым является горошек в любом виде - сыром, консервированном, вареном и тушеном. В нем сохраняются все необходимые вещества даже после длительной заморозки. Здесь содержится намного больше микро-, макроэлементов и витаминов, чем в любом другом представителе бобовых - чечевице, фасоли, сое. Его обязательно стоит включать в меню детей, беременных и пожилых, при анемии. Являясь источником легко усвояемого белка, он будет особо полезен вегетарианцам, употребляющим исключительно растительную и сырую пищу.

Вот чего помогает добиться горошек зеленый:

  1. Замедление старения . Это прекрасный антиоксидант, омолаживающий изнутри. С его помощью замедляются процессы окисления организма, он ощелачивается и эффективнее противостоит негативным факторам окружающей среды.
  2. Борьба с лишним весом . Учитывая, что в горошке содержится не более 81 ккал, от него невозможно поправиться, при этом он является очень питательным и быстро утоляет голод. Эффект усиливается за счет очищения кишечника от шлаков и прочего мусора.
  3. Профилактика новообразований . Будучи богат фитонутриентами и кумаринами, этот продукт защищает организм от атаки раковых клеток. Он также необходим для регенерации эритроцитов и укрепления иммунитета.
  4. Улучшение работы ЖКТ . Высокий процент клетчатки положительно сказывается на функционировании кишечника и желудка, ускоряет процесс переваривания пищи, облегчает состояние при запорах и диарее, выводит из организма крахмал и восстанавливает нормальный обмен веществ. Все это снижает риск развития новообразований, способствует лучшему усвоению микро-, макроэлементов и витаминов, поднимая тем самым гемоглобин. В итоге проходит метеоризм и легче переносится дисбактериоз.
  5. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы . Благодаря содержанию витаминов K и фолиевой кислоты, понижается давление и уровень холестерина в крови, выводятся токсины и шлаки, очищаются сосуды, снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Особенно это полезно для страдающих от сахарного диабета, более всех подверженных таким проблемам.
  6. Укрепление костей . Это возможно за счет того, что в составе присутствует кальций и калий, которые обеспечивают практически всю суточную потребность организма. Таким образом предотвращается появление артроза, остеопороза, остеохондроза и других заболеваний суставов, кости становятся более прочными и уже не так подвержены переломам.
  7. Сохранение зрения . Входящие в состав продукта витамин A и лютеин обеспечивают надежную профилактику макулодистрофии, катаракты, близорукости. Особенно это важно для детей, проводящих много времени за компьютером и пожилых людей, ведь с годами риск развития этих заболеваний возрастает. Селен же поддерживает здоровье хрусталика.
  8. Укрепление иммунитета . Аскорбиновая кислота в продукте улучшает усвояемость железа и фолатов, непосредственно отвечающих за это. В результате повышается уровень гемоглобина, проходят головокружения и слабость, появляется больше сил.

Обратите внимание! Это прекрасная замена мясу, рыбе, молоку, в которой содержатся практически все необходимые микро-, макроэлементы и витамины, кроме B12 и D. Поэтому польза горошка зеленого будет в первую очередь оценена вегетарианцами.

Вред и противопоказания к употреблению зеленого горошка


Зеленый горошек содержит очень много сахаров и углеводов, поэтому его однозначно нельзя есть в большом количестве при повышенном уровне глюкозы в крови. Максимальная порция на неделю должна быть не более 500 г. Особенно это касается консервированного продукта, поскольку его готовят с добавлением сахара.

Употребление следует ограничить при следующих проблемах:

  • Заболевания кишечника . Обладая высоким процентом клетчатки, горох может повысить газообразование и привести к вздутию живота.
  • Запоры . При запорах можно только горошек в свежем и чистом виде, консервированный и сушеный в супах ухудшает ситуацию.
  • Гастрит в стадии обострения . Здесь дела обстоят так же, как и с запорами - допускается овощ с грядки, не обработанный термически.
  • Подагра . Осторожность при этой болезни нужна потому, что в горошинах содержится очень много пуринов, при переваривании которых образуется мочевая кислота. Проблема состоит в том, что почки больного не могут быстро выводить ее из организма, что в конечном счете и вызывает воспалительные процессы и боли в суставах.

Обратите внимание! Зеленый горошек является очень тяжелой пищей для желудка, он долго переваривается и может вызвать брожение в кишечнике при злоупотреблении.

Рецепты блюд с зеленым горошком


Этот частый «гость» в холодильнике широко используется в отварном, консервированном, свежем виде. Имея нежный вкус, приятный аромат и богатый состав, он прекрасно дополняет самые разные продукты питания - огурцы, мясо, другие овощи. Из него готовят вкусные первые и вторые блюда, гарниры, салаты и даже выпечку, где используют пюре в качестве начинки. Довольно популярны крем-супы, рагу и каши на его основе. Но при этом не стоит забывать про противопоказания горошка зеленого.

Предлагаем несколько разнообразных рецептов:

  1. Консервирование . Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления. Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество - 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус (1 ст. л.) и досыпают сахар (1 ч. л.). Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки. Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть.
  2. Засушка . Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.
  3. Быстрый суп . Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон (спиралек или ракушек), 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут. В конце посыпьте суп тертым сыром (50 г) и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом.
  4. Ризотто . Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками (100 г). Переложите его в глубокую кастрюлю, добавьте длинный рис, 2 ст. л. красного полусладкого вина и куриный бульон (1,5 л). Доведите смесь до кипения, всыпьте 150 г мягкого горошка и оставьте на 20 минут. Далее добавьте плавленый сырок в тертом виде (1 шт.) и 3 ст. л. не очень сладкого йогурта. В конце перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
  5. Сыроедческое оливье . Здесь понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического блюда. Нарежьте сырые огурцы без кожуры (2 шт.), одно небольшое зеленое яблоко с кислинкой, шампиньоны (6 шт.), половинку кабачка. Теперь добавьте 150 г горошка и заправьте массу живым майонезом (взбитые в измельченном виде 100 г миндаля, 3 дольки чеснока, 3-я часть лимона вместе с цедрой, растительное масло холодного отжима 8 ст. л.) и соль. Перемешайте массу и разложите по тарелкам, украсив сверху веточками петрушки.
  6. Рагу . Для его приготовления обжарьте измельченный картофель (2 шт.), капусту (3-я часть головки), половинку сладкого перца и белого лука, томаты (2 шт.). Все это смешайте, добавьте 1 стакан сырого или консервированного горошка, залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.
  7. Фриттата . В первую очередь обжарьте нарезанный полукольцами фиолетовый лук (2 шт.) и потом 150 г буженины или грудинки. Затем отварите 100 г цветной капусты, покрошите ее и тоже выложите на сковороду. То же самое сделайте с горошком, которого понадобится полстакана. Все это посолите и поперчите, добавьте мякоть чеснока по вкусу и залейте 5 взбитыми яйцами. Когда омлет будет готов, разделите его на несколько частей и посыпьте укропом или тертым сыром.

Обратите внимание! Если вы будете использовать рецепты горошка зеленого зимой, когда он доступен только в замороженном виде, то не стоит его готовить, пока лед не растает. В противном же случае блюдо может получиться горьковатым на вкус.


Считается, что этот представитель бобовых - исключительно пища бедных. Именно он составлял основу рациона жителей в Древнем Риме и Античной Греции. Здесь он являлся символом богатства и плодородия. Спустя много столетий, начиная с XVI века, его стали широко употреблять знатные люди во Франции. Говорят, что чуть ли не каждый день королю подавалось поджаренное свиное сало с гороховой подливкой.

Об этом обитателе огорода было известно и на Руси. При Ярославе Мудром его ставили в один ряд с рожью и пшеницей. Куда его только ни добавляли - в сыры, похлебки, подливу, колбасу, пироги, пирожки.

До 19 века зеленый горошек предпочитали использовать в свежем или засушенном виде. Первые попытки его консервирования были предприняты голландцами примерно в это же время. Затем эту технологию переняла Россия, производившая продукт преимущественно на экспорт до начала Октябрьской революции.

Так как зерна растения быстро портятся, то их консервируют, сушат или замораживают. Полезные свойства в этом случае полностью сохраняются, а вот вкусовые качества становятся куда хуже.

В переводе с древнего индийского языка санскрита его название означает «тертый», что соответствовало действительности - раньше была распространена практика перемалывания горошин в муку, которую добавляли в любую выпечку.

В честь этой овощной культуры было дано имя одному из персонажей русских шуточных фразеологизмов (Царь Горох). Также существует известный мультфильм «Принцесса на горошине», в котором будущей невесте выпало испытание почувствовать ее через десятки толстых матрасов. Нужно сказать, что с заданием она справилась успешно.

В средневековом Риме шуты активно использовали погремушку из бычьего пузыря, наполненную горошинами. Среди них существовала традиция бить ею зрителей и других паяцев. Немного похожий обычай существовал и на Руси, где скоморохи в дополнение к этому облачались в наряды с гороховой соломой. Это легко объясняет тот факт, что шутов стали называть «гороховыми».

Как приготовить зеленый горошек - смотрите на видео:


Зеленый горошек по праву завоевал себе место в холодильнике, он весьма вкусен, полезен и доступен в любое время года. Используйте его правильно и наслаждайтесь изумительными блюдами!

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • лимонная кислота.

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят , C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой. Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Горох – представитель семейства бобовых, с очень нежными плодами – горошинами. Полезные свойства молодого гороха сделали этот овощ очень популярным во множестве стран, где его используют для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезен зеленый и свежий молодой горох?

Зеленый молодой горошек ценится в первую очередь за высокое содержание питательных и биологически активных веществ. Это овощ очень богат белками – горох содержит важные для организма аминокислоты триптофан, лизин, метионин, цистеин. Именно из молодого гороха белки усваиваются наилучшим образом, поэтому его обязательно нужно включать в рацион детей, ослабленных болезнью взрослых, а также вегетарианцев, пища которых содержит мало аминокислот.

Из минеральных веществ в молодом горохе присутствуют кальций, калий, магний, хлор, йод, фосфор, железо, цинк и многие другие. Входят в состав горошка и витамины, больше всего – группы В, а также провитамин А и витамины Н, С и РР. Помимо всего вышеперечисленного, в горохе содержатся крахмал, сахара, клетчатка и жиры.

Горох рекомендовано включать в рацион людей, страдающих от тромбофлебита, гипертонии, сахарного диабета. Этот овощ способствует улучшению метаболизма и помогает снизить вес. Благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) горошек способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращать развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, астмы. Полезен молодой горох и для печени – он улучшает отделение желчи.

Польза молодого гороха несомненна, но нельзя забывать и о возможном вреде. Запрещен горох при остром нефрите, подагре и холецистите. Не следует злоупотреблять горохом людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота. Минимизировать этот неприятный эффект можно, если добавить в блюдо семена укропа или фенхеля.

Статьи по теме:

Полезно ли пить кефир на ночь?

Пить кефир можно в любое время суток. С утра он помогает взбодриться, а вечером заменит ужин. Положительное влияние кефира на организм связано с полезными бактериями, которые за ночь очищают микрофлору кишечника.

Полезна ли клубника?

В этой статье мы расскажем о положительных качествах клубники, ее применении в оздоровительных и лечебных целях, некоторых заболеваниях и о том, какие витамины входят в ее состав.

Полезна ли черешня?

В этой статье мы поговорим о пользе черешни при различных заболеваниях. Вы узнаете о положительных качествах ее ягод и возможности употребления черешни при беременности или в детском возрасте.

Чем полезен листовой салат?

Эта статья расскажет о полезных свойствах зеленого листового салата, его составе и пищевой ценности, чем полезен листовой салат для женского организма в целом и в период беременности в частности.

Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного.

Зеленый горох — полезные свойства

Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.

Польза стручков зеленого горошка

В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота.

Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.

Вред и противопоказания

Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.

Свежий горох — польза и вред

С приходом лета всем хочется более легкой и здоровой пищи. И мясоеды, и вегетарианцы включают в свой рацион свежий зеленый горошек.

Горох употребляли в пищу с незапамятных времен. Его подавали к столу и королям, и простолюдинам. Зеленый горошек имеет множество способов приготовления: его добавляем в салаты, супы, винегреты, овощные рагу и пироги.

Наиболее полезным считается свежий зеленый горошек. Но не все знают, в чем польза и вред свежего зеленого гороха.

Польза свежего гороха

Свежий зеленый горошек обладает множеством полезных свойств. В его состав входят следующие минералы и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • лимонная кислота.

Польза свежего гороха для женщин состоит в том, что в его состав входят витамины A, C, H и витамины группы B, которые благоприятно действуют на организм.

При частом употреблении горошка замедляется старение кожи, да и всего организма в целом. Он не накапливает в себе токсины, вредные для вашего организма, и способствует выведению радионуклидов из него.

При этом свежий зеленый горошек содержит большое количество белка при малой калорийности, которая в среднем составляет 81 ккал на 100 г.

Польза свежего зеленого гороха также заключается в уменьшении вероятности онкологических заболеваний, инфаркта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отвары из гороха и зелени в народной медицине применяют как мочегонное средство, а также для предупреждения авитаминоза. Вреден зеленый горошек в больших количествах для людей, страдающих метеоризмом и подагрой.

Горошек зелёный

Также зеленым горошком не стоит увлекаться людям пожилого возраста и при мочекислом диатезе.

К сожалению, в свежем виде зеленый горох можно есть только несколько месяцев в году. Поэтому мы советуем успеть побаловать себя и свой организм таким полезным продуктом. А если вы хотите снабдить свой организм витаминами и в зимний период, то можете законсервировать или заморозить зеленый горошек впрок.

Статьи по теме:

Замороженная черешня — польза и вред

Черешня, как, в принципе, все ягоды и фрукты, имеет массу полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойства замороженной черешни, содержании в ей полезных веществ и возможном вреде.

Мясо акулы — польза и вред

Из мяса акулы готовят множество деликатесных блюд, украшающих меню ресторанов во всем мире.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах акульего мяса и его возможном вреде.

Профилактика ожирения

Ожирением страдает большое количество людей и с каждым годом их становится еще больше. В этой статье мы поговорим о профилактике ожирения и опасности, которую в себе таит избыточная масса тела.

Степени ожирения по индексу массы тела

Эта статья расскажет о расчетах степени ожирения по индексу массы тела и о том, какие степени ожирения существуют. Также вы узнаете, чем опасна та или иная степень и что необходимо учитывать для безопасного, но активного снижения массы тела.

Чем полезен горох?

Сорта гороха подразделяются на две группы – лущильные и сахарные. Оба этих вида можно употреблять в пищу, но сахарные сорта распространены больше. Любят этот овощ за непритязательность в выращивании, легкость в приготовлении, хорошие вкусовые качества и питательность, однако мало кто знает о полезных свойствах гороха для организма человека.

Чем полезен горох для организма?

Полезные свойства гороха для организма человека объясняются его оптимальным составом. По количеству белка, например, горох вполне может соперничать с мясом, а витаминов и минералов, в том числе и редких, в нем больше, чем во многих растительных продуктах.

Белки из гороха усваиваются намного лучше, чем из продуктов животного происхождения, и при этом не перегружают организм. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в рацион спортсменам, которым важно наличие необходимого уровня белков в пище, а также ослабленным после длительной болезни людям.

Чем полезен вареный горох?

Ученые выяснили, что употребление в пищу блюд из вареного гороха стимулирует регенерирующие процессы и снижает риск возникновения раковых опухолей. А, кроме того, вареный горох нормализует работу органов пищеварения, избавляет от изжоги, запоров и других проблем с ЖКТ.

Чем полезен зеленый консервированный горох?

Зеленый консервированный горошек был деликатесом для аристократов Франции. Сегодня этот продукт более доступен и это хорошо, ведь его польза необходима каждому.

Качественно изготовленный консервированный горох сохраняет большую часть витаминов, железо, кальций и хлорофилл, которые необходимы для человека. Большое количество витамина PP в зеленом консервированном горошке помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также бороться с атеросклерозом, астмой и тромбообразованием.

Полезен зеленый консервированный горох и для похудения, т.к. он способствует выведению лишней жидкости и активирует обменные процессы организма.

Публикации по теме