Фри в духовке. Картофель фри в духовке

Лакомая штучка - картошка фри - пользуется большой популярностью у детей всех возрастов. За что наши детки так любят фастфудовские хрустяшки? Вот как раз за этот самый хруст. Предлагаю пожарить супер хрустящий картофель фри в духовке. В домашних условиях картошечка получается не только вкусной, но и намного полезнее привычной из Макдональдса.

Чтобы картошка фри в духовке приготовилась быстро и получилась симпатичной, нужно запастись молодыми картофельными клубнями среднего размера. Также понадобятся ароматное подсолнечное мало и соль. Специи в домашнюю картошку фри не добавляются.

Картофель необходимо очистить от кожуры и просушить.

Очищенные клубни режутся тонкими брусочками.

Отправляются в пакет. Обильно сбрызгиваются подсолнечным маслом.

Хорошо перемешиваются прямо в пакете. Здесь есть один важный момент: соль будем использовать после того, как наш гарнир испечется. Если добавить соль перед жаркой, картошка не будет хрустящей.

Смазанные маслом картофельные брусочки распределяются на противне. Противень нужно застелить пергаментом для выпечки. Картофель отправляется в разогретую до 240°C духовку на 35-45 минут. Время приготовления картофеля фри в духовке будет зависеть от сорта вашей "подружки".

Через нужно время достаем противень с картошкой фри из духовки.

Посыпаем солью и осторожно перемешиваем. Картофель фри готов!

Подаем хрустяшечку в качестве гарнира или закуски с любимым соусом.

Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.

Что нам понадобится на 2-3 порции:

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово


Конечно, масло помогает картофелю зажариться даже в духовке. Но если вы категорически против лишнего жира, то этот рецепт фри без масла для вас. Как видите на фото, она тоже получается вполне красивой и золотистой, хотя и на вкус немного суше своей промасленной сестры. Зато в этом рецепте мы добавим к картошке пряные травы, и аромат от нее будет просто сногсшибательный.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 5шт;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла


Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.

Картошка фри с яичным белком в духовке


Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!

Список ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт


Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.


Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Блюда из картошки

Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Как сделать обычную картошку фри в домашних условиях в духовке.

1 ч

200 ккал

5/5 (1)

Большинство из нас очень любят картофель фри , ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно. Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле , причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях , используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель , чтобы можно было нарезать его длинной соломкой. Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели . Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.

Рецепт картошки фри в духовке без масла

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

  1. Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
  2. Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
  3. Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем.

    Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.


  4. Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.

Видеорецепт приготовления картошки фри

Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
  2. Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  3. Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.

С чем подавать такое блюдо

Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата , а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.

Если бы люди на земле жили одной семьей, то, наверное, их любимым лакомством был бы картофель фри. Создается впечатление, что этот фаст-фуд покорил сердца многих людей, независимо от возраста. Он завоевал популярность еще в прошлом столетии, но по-прежнему не сдает свою позицию. Даже понимание того, что от этой еды мало пользы, не останавливает ее истинных поклонников. Попробовав лакомство хоть один раз в жизни, захочется снова испытать такое удовольствие.

Особенно нравится картофель фри молодому поколению, которое мало думает о здоровой пище. Поскольку их вряд ли получится убедить в этом, лучше пойти другим путем. Мудрые хозяйки готовят заморское блюдо своими руками не хуже, чем в престижных кафе. К тому же продукт получается намного вкуснее, без химических добавок или опасных для здоровья красителей.

Даже если в хозяйстве нет фритюрницы, картофель фри можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»

Многие считают картофель вторым хлебом. Поэтому из него делают огромное количество полезных питательных блюд, которыми уже мало кого удивишь. Но приготовленный в домашних условиях картофель фри – поистине эксклюзивное угощение. А создать его вовсе не сложно, если в доме есть такие продукты:

  • растительное масло;
  • набор специй;
  • соль.

Для блюда не подойдут овощи с большим содержанием крахмала, молодой картофель и клубни с зеленым оттенком.

Когда ингредиенты под рукой, можно браться за дело:


Как видно, приготовить в домашних условиях картофель фри на сковороде сможет даже неопытный кулинар. К тому же это блюдо не содержит вредных элементов и пищевых добавок.

Вместо сковороды можно использовать чугунный либо алюминиевый сотейник. Толщина стенок емкости должна быть примерно полсантиметра.

Хрустящее наслаждение для хорошей компании

Когда на пороге появляется «приятный сюрприз» в виде давних друзей, а дома нет подходящего угощения, многие вспоминают о хрустящем картофеле фри. К тому же он быстро готовиться.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль.

Некоторые задумываются, как приготовить картофель фри с хрустящей корочкой? На самом деле все просто – для этого есть пшеничная мука.

Простые действия на пути к цели.

Шаг №1. Вымытые клубни картофеля шинкуют соломкой одинакового размера.

Шаг №2. В небольшую, но глубокую емкость насыпают муку и немного соли. Тщательно перемешивают. Затем каждый ломтик обваливают в приготовленной смеси, после чего выкладывают на бумагу.

Шаг №3. В сотейнике либо в сковороде кипятят растительное масло. Затем берут немного брусочков картофеля, опускают в жидкость так, чтобы они там хорошо прокипели.

Шаг №4. Готовые ломтики картофеля фри выкладывают на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Подают угощение с чесночным либо томатным соусом.

Для лучшего качества жарки, картофель помешивают деревянной лопаткой, стараясь сохранить форму брусочков.

Пикантное угощение для домочадцев

Чтобы удивить своих домочадцев, опытные хозяйки знают, как приготовить картофель фри в домашних условиях и подарить им несколько минут наслаждения. Особенно вкусной она получается в духовке, хотя для этого нужно больше времени. Зато калорийность блюда существенно уменьшается, ведь готовится оно без масла. Такое лакомство привлекает внимание детей, вегетарианцев, худеющих и тех, кто соблюдает ритуальный пост. Подают этот ароматный продукт вместе с мясом или острым соусом.

Существует немало различных рецептов картофеля фри в духовке, но мы ознакомимся с доступными вариантами.

Низкокалорийный продукт без масла

Поскольку в наше время довольно много еды, которая содержит большой процент калорий, многие находят разумный выход. Они используют проверенные рецепты продуктов с низким содержанием жиров. Отличная идея – приготовить в духовке картофель фри без масла. Для блюда понадобиться такой набор компонентов:

  • 6 картофелин с гладкой кожурой без недостатков;
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы из сухих растений;
  • соль.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, тщательно выбирают сорт картофеля. Подойдут клубни продолговатой формы, без глубоких выемок или выпуклостей. Хорошо, если они будут одинакового размера.

Итак, первым делом картофель очищают от кожуры. Затем хорошенько моют и выкладывают на блюдо, чтобы просох.
Далее – нарезают клубни одинаковыми брусками максимальной толщины 1,5 см.

Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до получения крепкой пены.

Разогревают духовку до максимальной температуры 180° C. На противень выкладывают картофель, который обмакнули в белковую пенку. Посыпают специями, солью и перцем. Запекают примерно 45 минут.
Когда на брусочках образуется коричневая корка, блюдо готово. Подают картофель фри без масла с различными соусами, зеленью либо свежими овощами.

Изысканная закуска со специями

Без сомнения, многим понравится блюдо с ароматами различных специй, аппетитной румяной коркой и нежным вкусом «белого» овоща. Отведав его, не придется переживать за фигуру, зато чувство голода исчезнет на несколько часов. Рассмотрим интересный рецепт с фото картофеля фри в духовке.

Потребуются такой набор компонентов:

  • картофель крупных размеров с гладкой кожурой;
  • красный перец в виде порошка;
  • тмин;
  • паприка (сушеная);
  • итальянские сухие приправы;
  • соль.

Первым делом включают духовку и разогревают до 200° C.
В этот период очищают картофель и хорошенько моют под проточной водой. Далее выкладывают его на кухонное полотенце, чтобы ушли остатки жидкости. Клубни шинкуют соломкой, толщина которой не меньше 1,5 см и складывают в миску.

В небольшой емкости взбивают венчиком или миксером яичные белки.
Затем заливают картофель, добавляют специи, перец.

Выкладывают продукт на противень, покрытый бумагой. Запекают 40 минут. Солят картофель уже на тарелке, перед самой подачей на стол. Украшают свежей зеленью и овощной нарезкой.

Картофель фри на оливковом масле

В последнее время наши соотечественники полюбили различные восточные пряности. Также они оценили вкус оливкового масла. Если соединить эти два компонента и приготовить в домашних условиях картофель фри в духовке, получится изысканная закуска. Для блюда потребуется несколько простых компонентов:

  • оливковое масло;
  • картофель;
  • куркума;
  • тмин;
  • томатная паста;
  • соль.

Процесс приготовления состоит из таких действий:


Проверить готовность продукта поможет деревянная зубочистка. Если она свободно заходит в картофельные брусочки, блюдо можно доставать из печи.

Оригинальное решение – картофель фри в мультиварке

Если у хозяйки нет фритюрницы, но домашние очень любят фаст-фуд, она может воспользоваться . Этот современный кухонный агрегат позволяет готовить различные блюда, без особых усилий. Главное выполнять основные правила пользования кастрюлей и воспользоваться проверенным рецептом.

Итак, первым делом собирают необходимые компоненты, а именно:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • огурец;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • специи;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Далее очищенный картофель сначала рубят на сантиметровые пластинки, а затем на одинаковые бруски. Опускают их в ледяную воду и засекают 10 минут.

После этого выкладывают продукт на кухонное чистое полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.

В чашу мультиварки наливают растительное масло, запускают программу «Выпечка» на 60 минут. Когда оно хорошо разогреется, опускают в него небольшую порцию картофеля.
Жарят примерно 10 минут, после чего вынимают с помощью шумовки. Крышку чаши закрывать не нужно, поскольку продукт постоянно помешивают.

Если в комплекте имеется проволочная корзина, опускать в ней овощи в масло намного удобней.

Картофель выкладывают на бумажную салфетку, а затем снова опускают в горячую жидкость, для повторной жарки. Она длиться не больше, чем 2 минуты.

Пока картофель остывает, готовят соус. В стакан йогурта добавляют измельченный чеснок, сок лимона, рубленую зелень и тертый огурец. Перемешивают и помещают в холодное место. Подают в небольшой пиале, как пикантное дополнение к закуске.

Приготовленный в мультиварке картофель фри, выкладывают на тарелку и солят. При желании украшают зеленью, приправляют специями и подают как хрустящую закуску.

Секреты приготовления хрустящей картошки фри — видео

Публикации по теме