Как приготовить натуральный кисель в домашних. Как правильно варить кисель из пачки

Кисель - жидкий студень, который готовили из зерновых культур. Мы же привыкли к ягодным и фруктовым вкусам, и чаще всего используем покупной порошок при приготовлении киселя.

Если вам все ещё кажется, что приготовить кисель самостоятельно из продуктов, (которые, к слову, всегда под рукой) сложно, спешим развеять этот миф!

Итак, варят обычно кисель трех видов: жидкий, средней густоты и густой. От того, какой из видов киселя вы хотите сварить, зависит очередность закладывания ингредиентов, время приготовления и, непосредственно, сам способ варки.

Стоит также сказать, что использовать при приготовлении киселя, помимо свежих (замороженных) фруктов и ягод, можно даже варенье и сухофрукты, но мы разбираем классику.

Густой кисель чаще всего используется в виде соуса к мясным и рыбным блюдам, а вот жидкий и средней густоты употребляют как напиток.

1. Как сварить жидкий кисель

Ингредиенты для жидкого киселя:

  • 2 литра воды;
  • 400-500 г красной смородины или других ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г крахмала;
  • 2 щепотки лимонной кислоты (по желанию).

Начнём с того, что использовать лимонную кислоту не обязательно, но, если вы хотите, чтобы кисель получился яркого цвета, не забудьте добавить этот ингредиент.

Для начала промываем смородину и перекидываем ягоду на ситечко. Над тарелкой разминаем ягоды при помощи лопатки. Сок, который даст смородина, оставляем, а сами ягоды перекладываем в глубокий сотейник, засыпаем сахаром по вкусу и ставим на огонь.

Пока ягоды варятся (около 5 минут), залейте крахмал 200 мл воды. Смородиновый сок также поставьте на огонь, доведите до кипения, соедините с ягодами, добавьте 2 литра воды и снова прокипятите. Затем добавьте разбавленный крахмал и выключите огонь. Чтобы кисель получился жидким, не стоит его долго варить. Достаточно просто дать настояться киселю пару минут после добавления крахмала, и можно подавать к столу.

2. Как сварить кисель средней жидкости

Ингредиенты для киселя средней жидкости:

  • 2 литра воды;
  • 400 г малины или других ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 120 г крахмала;
  • щепотка лимонной кислоты.

Малину промываем, перетираем на терке или разминаем с помощью вилки. Перекидываем ягоду в глубокий сотейник, засыпаем сахаром, добавляем щепотку лимонной кислоты, доводим до кипения и варим ягоды около 5-7 минут.

Затем заливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем крахмал, хорошенько перемешиваем и варим на медленном огне ещё около 2-3 минут.

По желанию готовый кисель можно украсить ягодами или листочками мяты. Подавать кисель лучше в прозрачном кувшине.

3. Как сварить густой кисель

Ингредиенты для густого киселя:

  • 2 литра воды;
  • 400-500 г клюквы или других ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 150 г крахмала;
  • щепотка лимонной кислоты.

Клюкву хорошо разминаем толкушкой или измельчаем блендером. Перекладываем в сотейник и ставим на огонь. Доводим ягоды до кипения и варим 5 минут. Затем засыпаем сахар, щепотку лимонной кислоты и готовим на медленном огне 3 минут, чтобы сахар успел раствориться. Через 3 минуты добавляем в сотейник 2 литра воды, доводим до кипения, засыпаем крахмал, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим 5-7 минут. Густой кисель готов!

Пейте кисель теплым с домашней выпечкой!

Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко. Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.

Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.

Ингредиенты:

  • чашка варенья;
  • две ложки обычного сахара;
  • литр воды (кипяченой, холодной);
  • две ложки крахмала;
  • несколько грамм кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с тремя литрами воды размешайте варенье и поставьте емкость на плиту.
  2. Как только содержимое сотейника начнет кипеть, пропустите его через сито, всыпьте подсластитель, лимонную кислоту и верните на огонь.
  3. Затем возьмите пиалу с водой и растворите в ней крахмальный порошок. Тонкой струйкой вылейте смесь в томящийся состав, постоянно помешивая, дождитесь, пока кисель закипит, и выключайте плиту.https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw

Из сухофруктов

Вкусный и питательный кисель можно сварить по-разному.

Можно также использовать и сушеные фрукты, ведь как известно, в них больше минералов, чем в свежих плодах. Также в сухофруктах много клетчатки и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • ½ кг сухофруктов;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка сока лимона;
  • цедра цитруса;
  • две ложки крахмала;
  • два бутона гвоздики;
  • кора корицы.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить кисель из сухофруктов, их нужно замочить в воде на пару часов. Если сушеные фрукты куплены в магазине, то обязательно промойте их перед замачиванием.
  2. Затем в кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем фрукты, пряности, подсластитель, цедру и сок лимона. Ставим емкость на огонь и провариваем ее содержимое 15 минут.
  3. Затем выложим сухофрукты и введем крахмал, который нужно предварительно разбавить в малом количестве воды.
  4. Как только кисель покроется первыми пузырьками, возвращаем сушеные фрукты, прогреваем состав несколько минут и убираем напиток с огня.

Чтобы при остывании поверхность десерта не затянулась пленкой, присыпаем ее сахаром.

Готовим из компота

Из ягодного компота можно сварить кисель, который по внешнему виду и вкусу будет напоминать желе. Готовый десерт можете украсить взбитыми сливками, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • литр ягодного компота;
  • три ложки крахмального порошка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с ягодным компотом ставим на плиту. Как только напиток слегка подогреется, отчерпываем чашу и размешиваем в ней крахмальный порошок. Крахмал лучше просеять, чтобы кисель получился без комочков.
  2. Выливаем разбавленный крахмальный порошок в компот, тщательно размешиваем и после закипания убираем с огня.
  3. Разливаем кисель по креманкам, ставим в холод, чтобы он хорошо загустел. Перед подачей украшаем на свое усмотрение.

Как приготовить густой кисель из овсяных хлопьев

Рецепт киселя из овсяных хлопьев уходит корнями еще во время нашествия татаро-монгольского иго. Такой напиток готовят и сегодня, ведь он очень вкусный, питательный и полезный. Есть разные способы его приготовления, но мы сварим десерт по старинному русскому рецепту. Вкус готового овсяного киселя должен быть с мягкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • горбушка черного хлеба;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья нужно залить теплой водой, положить горбушку хлеба и оставить на пару дней в теплом помещении.
  2. Чтобы не слишком бродила наша закваска, ее нужно иногда помешивать. После, жидкость нужно слить, а содержимое прокипятить, добавив немного соли.
  3. Готовый кисель будет иметь сероватый оттенок, что не очень аппетитно, поэтому разлейте напиток по креманкам и украсьте его дольками фруктов или ягодами.https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8&t=105s

Из замороженных ягод

Всего за полчаса можно приготовить вкусный кисель даже из мороженых ягод. Можете взять определенную ягоду, но лучше использовать ягодный микс. Плоды даже можно не размораживать, если того не требует строгий рецепт.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод малины, клубники, красной и черной смородины;
  • по 140 г крахмала и сладкого песка;
  • 2,2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размораживаем и при желании измельчаем блендером. Заливаем двумя литрами воды, подсыпаем подсластитель и зажигаем огонь.
  2. В чаше с водой размешиваем крахмальный порошок.
  3. Как только ягоды закипят, варим пять минут, затем выливаем к ним крахмальную смесь, мешаем состав и провариваем до загустения.https://www.youtube.com/watch?v=qb3yS8Hc3ww&t=4s

Рецепт из яблок

Яблоки для киселя можно взять самые разные – свежие, сушеные, в виде пюре, варенья или даже компота.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1,2 литра воды;
  • 55 г крахмала;
  • полчашки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки.
  2. В кипящий литр воды закладываем фруктовые ломтики, а через пять минут засыпаем подсластитель. Варим до полного его растворения.
  3. В стакане воды (кипяченой) размешиваем крахмальный порошок и вливаем его в яблочный компот. Ждем, пока он закипит, и снимаем с плиты уже почти готовый кисель.https://www.youtube.com/watch?v=wy1SQz_UM5M

Домашний молочный кисель

Сварить кисель из молока под силу даже самый неопытной хозяйке.

В качестве загустителя используют крахмал картофельный или варят десерт из кукурузного крахмала. От количества этого ингредиента зависит плотность напитка, его густота.

Если хотите пить кисель, то возьмите на литр жидкости две ложки белого порошка. Если желаете получить желе, то увеличьте его количество в два раза. Для аромата положите корицу, ваниль или экстракт миндаля.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • по 70 г крахмала и сладкого песка;
  • ванилин (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко, оставив стакан, в котором нужно разбавить крахмальный порошок.
  2. Подогрейте немного и засыпьте подсластитель.
  3. Как только сахарные гранулы растворяться и молоко начнет кипеть, влейте крахмальную болтушку, помешивая молоко по кругу.
  4. После того, как кисель забурлит, положите ванилин и через три минуты можно разлить кисель по креманкам.https://www.youtube.com/watch?v=xHpCDcSzzWw

Из черники

Кисель из черники часто назначают врачи детям и взрослым в период расстройства кишечника и при других заболеваниях желудка. Такая ягода содержит дубильные вещества, а также в ней много других полезных витаминов и кислот.

Ингредиенты:

  • 270 г черники;
  • четыре ложки крахмала;
  • сладкий песок по вкусу;
  • щепотка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Сотейник с черникой и двумя литрами воды поставьте на плиту.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, процедите ягоды, измельчите их блендером и верните в сотейник вместе с подсластителем и лимонной кислотой.
  3. Крахмальный порошок разбавьте водой и как только ягодный отвар прокипит десять минут, влейте его в кастрюлю.
  4. Доведите кисель до кипения и снимайте с плиты.

Вишневый напиток

Приятный на вкус вишневый кисель станет достойной заменой компотам и морсам. Таким напитком можно утолить и жажду, и голод одновременно.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни;
  • пол-литра воды;
  • три ложки сладкого песка;
  • две ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Вишню промываем и, если есть время, очищаем ягоды от косточек.
  2. Складываем плоды в сотейник, заливаем водой, оставив немного, чтобы развести крахмал.
  3. Как только ягодный состав забурлит, всыпаем подсластитель и прогреваем компот до тех пор, пока он не станет насыщенным и ярким.
  4. Вливаем крахмальную смесь. Как только кисель загустеет, можно выключать огонь.https://www.youtube.com/watch?v=B4Zs03ZHlIg

Как правильно варить кисель из пачки

Когда заканчивается сезон ягод и фруктов, можно приготовить кисель из пачки. У такого продукта есть и свои поклонники, и противники. Конечно, напиток из пачки сложно сравнить с натуральным продуктом, но благодаря ягодному и фруктовому порошку вполне можно сварить вкусный кисель.

Перед тем как использовать содержимое упаковки, обратите внимание на состав продукта. В нем должны присутствовать только натуральные экстракты ягод и фруктов. А также посмотрите срок годности и внимательно изучите инструкцию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду. Сухую смесь высыпаем в миску и тоже разводим водой (200 мл).
  2. Как только жидкость закипит, вливаем состав, полученный из порошка, размешиваем и варим две минуты до загустения.

Несмотря на то, что кисель является исконно русским напитком, он полюбился жителям и других стран. Варить его лучше из натуральных продуктов, ведь только так можно не беспокоиться о присутствии в составе красителей и прочей «химии».

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность - это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: « дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом - крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

Закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

Количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

Для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Основные правила использования крахмала

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

Приготовление молочного напитка

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

Рецепт шоколадного киселя

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов - шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

Публикации по теме