Лук в маринаде с уксусом быстрый рецепт. Очень вкусный маринованный лук

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.

Как приготовить маринованный лук

Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук в уксусе

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: на 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;

Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9%-й – 7 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
  2. Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
  3. Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
  4. Уберите все на полчаса в холодное место.
  5. Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.

Маринованный лук к шашлыку

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • луковицы – 2 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • кипяченая вода – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
  2. Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
  3. Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
  4. Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.

Маринованный лук на зиму

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: на 5 персон;
  • Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.

Ингредиенты:

  • севок или мелкий лук – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 80 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ ч. л.;
  • гвоздика пряная – несколько штук;
  • лавровый лист – 5-6 листов.

Способ приготовления:

  1. Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
  2. Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
  3. Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
  4. Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
  5. Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
  6. Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
  7. Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.

Маринованный лук для селедки

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: на 3 персон;
  • Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, кислоту и сахар.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
  3. Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.

Маринованный лук для салата

Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.

Как замариновать красный лук

Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.

Как замариновать лук без уксуса

Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.

Видео: маринованный лук быстрого приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как мариновать лук - рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса

Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом.

Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает холестерин, что особенно важно для тех, кто любит сытно покушать.

Немаловажно, что специфический запах, который мешает общению, после маринованного лука намного меньше, чем после обычного.

По желанию можно добавить в маринованный лук укроп, другую свежую зелень, тмин, клюкву или бруснику, горчицу в зернах, паприку, молотый перец, лавровый лист.

  • репчатый лук (можно красный) – 3 шт.
  • яблочный уксус – 2 стол. л.
  • сахар – 1 стол. л.
  • соль – 0,3 чайной ложки

Рецепт маринованного в яблочном уксусе лука:

1. Тонко нарежьте лук полукольцами, пожмите его руками.

2. Добавьте сахар, соль и яблочный уксус.

3. Подождите, пока он выделит сок и перемешайте. Через 15 минут лук будет готов.

В готовый замаринованный лук добавьте свежую зелень или специи по вкусу, но можно и ничего не добавлять, он все равно будет вкусный.

Рецепты маринованного лука в уксусе

Как мариновать лук в соевом соусе

Как мариновать лук в маринаторе

Еще не мариновала скумбрию в яблочном уксусе. Наверное, вкусно. В морозильнике парочка рыбинок лежит. Попробую приготовить. Только куплю яблочный уксус.


Если вам нужен хороший рецепт быстрого маринования лука для мясных салатов, гамбургеров, шаурмы, к шашлыкам и просто к жареному мясу, то попробуйте замариновать лук с яблочным уксусом. Он намного полезнее обычного и не обладает такой концентрацией кислоты. А еще улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает

Как замариновать лук в уксусе? Рецепт приготовления репчатого лука, маринованного в уксусе

Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.

Так как замариновать лук в уксусе? Ответ на этот простой кулинарный вопрос мы дадим чуть далее.

Особенности приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.

Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.

Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.

Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.

Лук, маринованный в уксусе: рецепт пошагового приготовления

Чтобы вкусно замариновать горький овощ, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • вода профильтрованная комнатной температуры – около 150 мл;
  • уксус столовый (лучше использовать 9%) – 6 больших ложек;
  • сахар-песок некрупный – большая ложка (применять по вкусу);
  • соль мелкая поваренная – ¼ большой ложки (применять по вкусу).

Процесс приготовления маринованного лука

Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.

После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.

Быстрое маринование овоща в винном уксусе

Если у вас нет времени ждать, пока лук хорошо промаринуется, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуются:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • уксус винный – 4 большие ложки;
  • сахар-песок некрупный – применять по вкусу.

Способ приготовления

Быстро замариновать лук в уксусе можно лишь в том случае, если концентрированный продукт не разводить водой. Для этого горькие головки овоща необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на тонкие полукольца. Далее продукт требуется обсыпать сахарным песком и залить винным уксусом. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать ложечкой, накрыть крышкой и выдержать в тепле на протяжении 20-25 минут. По прошествии этого времени лук следует отжать и подать к столу.

Делаем ароматный маринованный лук в домашних условиях

Если вы хотите получить более ароматный маринованный овощ, то, помимо уксуса и специй, к нему следует добавить и другие компоненты. Для этого нам потребуются:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • горчица – 1 десертная ложка;
  • уксус бальзамический – 2 большие ложки;
  • дезодорированное масло – 2 большие ложки;
  • соль мелкая поваренная, майоран и перец – использовать по усмотрению.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой ингредиент и использовать его для приготовления салатов или сэндвичей, следует хорошенько почистить крупные луковицы, а затем нарезать их на полукольца. После этого овощ требуется сдобрить горчицей, перцем, майораном и солью, а также залить дезодорированным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешав компоненты, их необходимо закрыть, поставить в холодильник и мариновать около часа. Далее ароматный и очень вкусный ингредиент можно использовать по назначению.

Пряный маринованный лук

Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.

Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • кислота лимонная – около 3-4 г;
  • вода из-под крана – 100 мл;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль мелкая поваренная, корица, перец черный и красный – использовать по усмотрению.

Процесс пошагового приготовления

Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.


Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.

Маринованный зеленый лук на зиму может быть и репчатый, и зеленый. И любую разновидность можно использовать в салатах, супах, вторых блюдах. На основе подобного маринада можно готовить разные соуса, а мякоть нарезать или натереть на терке. Дальнейшее использование может быть достаточно разнообразным, например, для приготовления или .

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.

Лук репчатый маринованный на зиму:

  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.

Лук маринованный на зиму кольцами:

  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Данный рецепт можно порекомендовать тем, кто не может уделять время на ежедневную чистку и нарезку овоща. В заготовке он уже полностью почищен и подготовлен, остается только достать баночку, открыть ее и использовать мякоть по назначению. Это особенно удобно при недостатке времени на приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • Лучок репчатый – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Лук резаный маринованный на зиму:

  1. Плоды хорошо промывают, чистят, нарезают необходимыми элементами. Можно нашинковать кольцами или полукольцами, а можно воспользоваться специальными электрическими шинковками и ускорить процесс нарезания;
  2. Когда мякоть подготовлена необходимо залить ее кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку на 5 минут;
  3. Когда мякоть настоится, воду сливают, потом опять заливают кипятком, таким образом, необходимо залить овощи водой три раза;
  4. После этого овощи отдали всю горечь и остроту, масса стала нежной, ее не нужно будет дополнительно обжаривать;
  5. После того, как мякоть вымочена, необходимо поставить на плиту воду, добавить туда специи, проварить 5 минут;
  6. Мякоть переложить в емкость, которая предварительно стерилизована и помыта, укладывать необходимо тщательно трамбуя, чтобы свободного пространства было меньше;
  7. Подготовленные емкости с овощами залить кипящим маринадом, закрыть крышками и поставить в теплое одеяло. Для надежности можно перевернуть банки, чтобы проверить герметичность закатки крышками. После полного остывания закрутки будут полностью готовы к транспортировке в погреб.

Как замариновать лук на зиму в банки

Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый лук – 1 кг.;
  • Укроп – 0,2 кг.;
  • Уксус 6% - 80 мл.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 литр;
  • Перец – 3 горошины.

Как мариновать лук на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
  2. Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
  3. Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
  4. По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
  5. Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный на зиму в банках

Рецепт предлагает заготовить зелень в сухом вине или шампанском уксусе, это достаточно необычно, но имеет свои положительные качества. Такая заготовка будет хорошо подходить в качестве маринада к мясным блюдам, салатам. Также рецепт содержит мед, который придает сладость и делает лук более нежным и необычным.

Необходимые ингредиенты:

  • Перья зеленого лука – 1,5 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Шампанский уксус – 300 мл.;
  • Мед жидкий – 50 граммов;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Соль – 0,5 чайные ложки.

Рецепт маринованного лука на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить маринад, его варят на медленном огне, он не должен кипеть. В уксусный раствор необходимо добавить мед, воду и все это приправить солью. Теперь стоит постоянно помешивать. Мед можно использовать любой, но рекомендуется использовать именно жидкие сорта меда, они хорошо растворяются в маринаде и придают смеси более пикантный вкус;
  2. Когда масса покипит 2 минуты можно будет убирать ее с огня и немного охладить;
  3. Пока масса остывает можно укладывать зелень в банки. Их предварительно очищают при помощи соды или другого моющего средства, стерилизуют и отставляют в сторонку;
  4. Плотно уложенную мякоть заливают горячим маринадом, добавляют оставшиеся специи;
  5. Дальше необходимо подготовить крышки, прокипятить их на протяжении 10 минут и накрыть ими заготовки;
  6. Заготовки ставят в кипящую воду, заготовки должны быть горячими, а на дно кастрюли кладут полотенце, тогда банки не лопнут;
  7. Масса стерилизуется примерно 10 минут, если банки большие, то время стерилизации увеличивают и только потом банки можно закрывать крышками;
  8. Потом банки нужно хорошо укутать, подождать до охлаждения и убрать в холодное место. Идеальным местом для хранения будет погреб или холодильник. Употреблять в пищу подобную закрутку можно уже через несколько недель, но в период маринования смесь станет более нежной и пикантной.

Мариновать лук можно на протяжении всего периода плодоношения растения, таким образом, можно на протяжении лета постепенно заготовить большое количество лука, который может использоваться весьма многообразно. Да и просто похрустеть маринованным лучком может каждый.

Вы также можете приготовить по одному из наших рецептов.

Если знать, как замариновать лук правильно, можно получить не только прекрасную закуску. Маринованный лук, как хорошая «оправа», способен оттенить вкус шашлыка, при необходимости скрыв недостатки мяса, а также стать гармоничным компонентом салата.

Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.

Что понадобится, чтобы получить нужный результат?

  • Две луковые головки;
  • пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
  • один стакан воды;
  • сахарный песок – хватит чайной ложки;
  • маленькая щепоть соли.

Можно начинать приготовление.

  1. Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
  2. Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
  3. Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
  4. Полученный состав надо хорошенько перемешать.

Холодный метод маринования лука

Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.

Соберем ингредиенты:

  • луковицы – возьмем две-три штуки;
  • зеленый укроп – одного пучка хватит;
  • девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
  • сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
  • 200 граммов воды.

Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.

  1. Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
  2. Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
  3. Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
  4. Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.

В винном уксусе

Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.

Что понадобится?

  • Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
  • винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
  • натуральный мед – хватит чайной ложки;
  • веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
  • перечный порошок – ½ чайной ложки.

Дальше действуем по инструкции.

  1. Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
  2. Ошпаренный овощ складываем в банку.
  3. Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
  4. Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.

Шашлыку можно придавать новый вкусовой оттенок, подавая мясо с луком, замаринованным разными способами. Вот некоторые из них.

Рецепт по-гречески

Для его осуществления нужны овощи сладких салатных сортов, наподобие «Кармен» или «Ред барон».

Какие ингредиенты понадобятся?

  • Две-три небольшие луковицы;
  • орегано;
  • бальзамический уксус – достаточно 75-ти граммов;
  • оливковое масло – возьмем 100 граммов.

Готовить будем по описанному ниже плану.

  1. Луковые головки нарезаем традиционными тонкими кольцами. Потом помещаем их в зип-пакет.
  2. В сумочку отправляем остальные компоненты – пряность, уксус, масло из оливок. Застегиваем «замок» и хорошо трясем.
  3. Затем оставляем в покое примерно на час. За это время лук просочится маринадом.
  4. К шашлыку закуску подадим на листьях салата.

Маринад с вином

Лук, замаринованный с вином, признается идеальным дополнением к шашлыку.

Для него подготовим:

  • четыре луковицы,
  • вода – не больше стакана;
  • вино – полтора-два стакана достаточно;
  • соль – хватит чайной ложки;
  • сахар-песок - возьмем ½ столовой ложки;
  • молотый черный перец – на собственный вкус.

Луковые кольца складываем в глубокую миску. Овощ залить кипятком, добавить вино. Пусть постоит в закрытой посуде 10 минут.

Когда время выйдет, жидкость сливаем, к луку добавляем сыпучие компоненты и перемешиваем. Готово!

Лук добавляется ко многим салатам, однако не все любят его горечь и специфический аромат. Дело легко поправить, если использовать в блюде не свежий, а маринованный лук.

Для трех больших луковых головки готовим:

  • уксус шестипроцентный натуральный – приблизительно 170 граммов;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – возьмем пару чайных ложек;
  • сахар-песок – двух щепоток вполне достаточно.

Порядок действий такой.

  1. В зависимости от рецепта салата превращаем луковицы в кольца, кубики или полукольца.
  2. Выкладываем в пиалу поглубже и посыпаем укропом и сахарным песком.
  3. Дальше заливаем укропно-луковую массу уксусом. Перемешиваем состав, накрываем крышкой.
  4. Закуска должна «отдохнуть» не менее 25 минут, чтобы лук хорошо пропитался маринадом и приобрел приятную остроту. Потом маринад можно слить.

Лук для селедки

Селедка без лука, конечно, хороша, но с маринованным компонентом ее вкус становится безупречным. Можно попробовать один из рецептов, позволяющих получить маринованный лук легко и быстро.

Какие компоненты понадобятся?

  • Три луковых головки;
  • столовый уксус – достаточно трех столовых ложек;
  • горчица (без разницы – в виде порошка она будет или пасты) – чайная ложка;
  • сахар-песок – пара чайных ложек;
  • вода (лучше использовать фильтрованную) – хватит шести столовых ложек.

Превращенные в тонкие полукольца луковицы промываем под холодной проточной водой.

Складываем овощи в пиалу. Туда же вливаем воду, за ней – уксус. В конце – горчицу.

Перемешиваем составляющие, накрываем емкость крышкой.

Через 10 минут лук напитается маринадом, и жидкость можно будет слить.

Без добавления уксуса

Бывает, что запах и вкус уксуса не нравятся. Известны другие способы.

Вариант приготовления в лимонном соке


Для такого варианта приготовим:

  • четыре луковицы;
  • соль – хватит чайной ложки;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло (лучше брать без резко выраженного запаха или вообще рафинированное) – достаточно пары столовых ложек;
  • специи и зелень – виды и количество выбирайте на собственный вкус.

К не толстым кольцам лука добавляем посеченную зелень, соль, специи. Перемешиваем.

Душистую массу сдабриваем соком из половины цитруса.

Последний шаг – добавляем в смесь масло.

Мариноваться до полной готовности луку предстоит приблизительно 60 минут.

Маринад из гранатового сока

Это весьма необычный и очень вкусный рецепт, требующий минимум компонентов, но максимум времени. Впрочем, результат того стоит.

Все, что нам понадобится, это:

  • луковицы – три-четыре штуки;
  • сок граната – полтора-два стакана.

Нарезаем овощ тонкими кольцами. Заливаем соком. Больше ничего делать не придется, разве что потерпеть часов 35.

Маринованный ялтинский лук – быстрый способ

Ялтинский лук (его еще называют крымским), сочный, с неповторимым сладковатым вкусом, приобретает особую пикантность в маринованном виде. Есть один быстрый способ получить из него замечательную закуску.

Ее готовят из:

  • полукилограмма ялтинского лука (фиолетовый сорт тоже пойдет);
  • уксуса (на этот раз яблочного или виноградного) – двух столовых ложек;
  • такого же объема сахара-песка;
  • щепоти соли (обычную столовую можно заменить морской);
  • любой свежей зелени – петрушки, укропа, луковых перьев или смеси всего этого (на собственный вкус);
  • ½ чайной ложки молотого перца (красного или черного – выбирать вам);
  • французской горчицы – достаточно чайной ложки.

Лук очищаем и тонко, кольцами, режем. Отжимаем его прямо руками, чтоб овощ пустил сок.

Высыпаем в него сыпучие продукты, добавляем как можно мельче нарезанную зелень. Уже через несколько минут лук отдаст еще больше сока.

Заливаем уксусом, а через 15 минут получаем маринованный ялтинский лук.

Рецепт маринования лука на зиму

Самостоятельную закуску из лука (или компонент для других блюд) можно заготовить впрок, замариновав овощ на зиму.

Понадобятся:

  • репчатый лук – не менее двух килограммов;
  • сушеный лавровый лист – восемь штук;
  • два вида перца горошком – 12 бусин черного и 16 – душистого;
  • гвоздика – четыре штуки;
  • перец чили – двух стручков будет вполне достаточно.

Маринад приготовим из:

  • литра воды;
  • сахара-песка – трех столовых ложек;
  • горчичных зерен – пары таких же ложек;
  • соли – одной столовой ложки;
  • по ½ чайной ложки черного и белого перца горошком;
  • четверти литра шестипроцентного уксуса.

Порядок приготовления таков.

  1. Кипятим воду и пару минут бланшируем в ней луковицы – «раздетые», промытые, без корешков и хвостиков.
  2. После перебазируем овощи из горячей воды в холодную.
  3. В каждую простерилизованную банку уложим пряности: по два листика лавра, по 3-4 бусины черного и душистого перцев, по ½ чили, по штуке гвоздики.
  4. Можно раскладывать в посуду лук. Сверху посыпать черным и белым перцами (перед этим лучше их измельчить).
  5. Беремся за маринад. В закипевшую воду отправляем сахар-песок и соль. А также горчичные зерна. Варить будем на тихом огне, пока кристаллы не растворятся окончательно.
  6. Когда соль и сахар «исчезнут», доливаем уксус. Усиливаем огонь почти до максимума и варим маринад, но не дольше двух минут.
  7. Горячий маринад заливаем в заполненные луком банки. Осталось закрыть их крышками, простерилизовать на протяжении пяти минут и отправить на хранение до зимы.

Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.

Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 5 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 1/3 ст.л;
  • вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
  • банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
Маринуем лук следующим образом:
  1. Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
  2. Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
  3. Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
  4. Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.

Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • банка пол-литровая.
Приготовление:
  1. Лук режем и складываем в банку.
  2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.

Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:

  1. Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
  2. Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное - быстро.

Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:

  • лук - 4 штуки;
  • петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • уксус - 5 ст.л.;
  • перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
  3. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.

Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.

Публикации по теме